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なんでも漬けてみる

調子に乗って次々なんでも漬け込む。
冷蔵庫に酒粕が残っていたのでほぼ同量の麦味噌とあわせて味噌粕床を作り、すぐに新鮮なサワラの切り身を漬け込む。
なんでも漬けてみる_b0235983_18143299.jpg

サワラや鮭の粕漬けはおいしい。
使った酒粕は春に近くの酒蔵で買ってきたものだが夏場冷蔵庫に入れっぱなしだったのでどうか。
麦味噌は知人の手作り。
切り身はガーゼに包んで漬けた。

2日間冷蔵庫に置いてから焼いて食べた。
お上品な味に仕上がった。
レシピでは塩を加えるとあったが味噌が結構辛かったので入れなかったせいか。
サワラは身がやわいし、粕漬けはすぐ焦げるのでけっこう往生する。
だがいい酒粕の風味がついた。
粕漬けは買うとけっこういい値段なので、家でどんどん漬けたらいい。


さて、漬け物の何がいいのかというと、発酵の過程で乳酸菌が働いて(=乳酸発酵)、結果的にこれが腸内でいい働きをしてくれるらしい。
いわゆる腸内細菌はヒトの免疫機能と関わっていて、乳酸菌のような善玉菌は悪玉菌の増殖を抑え、各種疾病の予防につながるとされる。
全くの専門外なのであまり書くとボロが出るのでやめておく。
ただやはり腸の状態をよくしておくこと、そのためには昔ながらの発酵食をちゃんと摂るということは長年の日本人の知恵の蓄積だから、それを忘れないようにしたい。



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by taotao214 | 2011-11-09 12:07 | 発酵食作り


からだのカナメはどうやら“腸”らしい!腸内環境を改善するという日本伝統の発酵食を見直してみませんか?


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